Schülertreffen an der Münsterlandschule

Einmal im Jahr laden wir die hörgeschädigten Schülerinnen und Schüler, die wir im Gemeinsamen Lernen begleiten, zu Schüler-Begegnungstagen in die Münsterlandschule ein. Für viele Teilnehmer ist es die erste Gelegenheit, bei der sie gleichaltrige Kinder und Jugendliche mit einer Hörbehinderung treffen.
 An einem Schulvormittag geben wir Zeit zum gegenseitigen Kennenlernen, für Spiele, Sport, Kreativität und auch zum Austausch über die Situation in der Schule.
Wir bieten Begegnungstage für verschiedene Altersstufen an:
 -  für Schüler der Klassen 1-3
-  für Schüler der Klassen 4-6
-  Ein Treffen für ältere Schüler ist derzeit in Planung.
Für die Teilnahme an den Begegnungstagen können die Schüler vom Unterricht befreit werden. Die Eltern organisieren die Anfahrt zur Münsterlandschule und können die Gelegenheit nutzen, sich im Elterncafé untereinander auszutauschen.

Schüler-Begebungstag am 26.6.2019

Am 26. Juni 2019 fand der diesjährige Schüler-Begebungstag für die Klassen 4-7 in der Monolith Boulderhalle in Münster statt.

Fast 30 hörgeschädigte Schüler, die von der Münsterlandschule im Ge­meinsamen Lernen begleitet werden, sowie deren bester Freund nahmen an dem unvergesslichen Tag teil.

Nach einer Begrüßung durch die Lehrer der Münsterlandschule sowie die Trainer der Monolith Boulderhalle folgte eine kurze Einweisung. Die Boulderregeln wurden erklärt und die Schüler durften die ersten Schritte an der Wand machen. Anschließend konnten sich die Teilnehmer in der gesamten Boulderhalle austoben. Trotz der hohen Temperaturen wurde viel gespielt, geklettert und getüftelt. Neben der sportlichen Betätigung lernten die Teilnehmer gleichaltrige Schüler mit einer Hörbehinderung kennen. In lockerer Atmosphäre konnten sie sich u. a. über ihre Sinnesschädigung austauschen.

Die Veranstaltung war für alle ein voller Erfolg!

Schüler-Begegnungstag am 10.04.2019

Am 10. April 2019 fand der Schüler-Begegnungstag für die Klassen 1-3 auf dem Hof Püning in Everswinkel statt.

Anders als in den letzten Jahren trafen sich die hörgeschädigten Schüler, die von der Münster­landschule im Ge­meinsamen Lernen begleitet werden, damit nicht in der Münsterlandschule, sondern es wurde ein gemeinsamer Ausflug unternommen. Außerdem durften die hörge­schädigten Schüler zum ersten Mal einen Freund zu dem Schüler-Begegnungstag mitbringen. Beide Veränderungen stießen bei den Schülern, Eltern und Lehrern auf eine sehr positive Resonanz.

In der Kinder­scheune wurde im Stroh getobt, gerutscht und geklettert. Draußen wartete ein großer Fuhrpark an Kett­cars, Trettreckern und Bobbycars da­rauf, den Hof unsicher zu machen. Auch der große Sand­spiel­bereich ließ die Kinderherzen höher schlagen. Viele Eltern nutzten die Gelegenheit, sich im Elterncafé untereinander aus­zutauschen.